05:45 

Оригинал взят у в Люди, играющие историю
Люди часто говорят: "Боже, у них латы, катапульты и труба в бою. Это средние века! Почему?"
Потому что это проще всего сделать? Да - и не только.
Потому что мы - из сказки. Из модерного мифа на старых костях. Ничего, как говорится, нового со времен Шекспира и "Звездных войн". Мы там жили до сих пор - даже если с виду были как менеджеры или даже доценты. Аккуратно стриженные и с дресс-кодом. Но нас - легион. Мы понимаем друг друга, а враг не знает языка наших приказов.

Сказка у нас внутри: гремучая смесь слов, смыслов, песен и правил. Эти верные книги ты в детстве читал. В эти верные игры ночами играл. Бросал кубики, тыкал в кнопки. Корректировал удачу, навыки и силу. Шил одеяния, точил мечи из текстолита. Писал на Самиздат и даже читал друзьям. Нырял носом в страницы и брал билет в кино. Наши души носили плащи. Что настоящим было - годовой ли отчет или ЭТО? Где мы по-настоящему жили? Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. И Раймон Седьмой печально глядит в экран, матерится на поздний звонок телефона, и болят на погоду призраки старых ран, что получены им под стеной Каркассона. Вы думали мы - эскаписты? Нет. Мы те, кто затаскивает вымысел в реальность. Нам не понравилась реальность, и мы выросли. Мы знали, что можем ее изменить.

Мы - родом из сказки. Вы думали, мы зря устремлялись к звездам и бились с метелями на перевалах? Нас стало очень много. И мы шагнули в мир - реальный мир! который, вы думали, принадлежит вам - с тем, что умеем. С оружием и колдовством мысли. Мысль верующего делается явью. Спетое - оружием. У нас нет границ. Мы знаем из опыта, что в бесконечной Вселенной возможно всё. Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, сpедь военных тpофеев и миpных костpов (вставить фотографии бочек и отнятых у врага щитов! и молитвы, вечерние молитвы тоже есть!) жили книжные дети, не знавшие битв... И когда pядом pухнет изpаненный дpуг, и над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя, и когда ты без кожи останешься вдpуг оттого, что убили его - не тебя, - ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал по оскалу забpал: это - смеpти оскал! (забрала, забрала! черные шлемы Мордора!), ложь и зло - погляди, как их лица гpубы! (и лица мы эти знаем) и всегда позади - воpоньё и гpобы.

Если, pуки сложа, наблюдал свысока, и в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом, - значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём! Мы - причем. С щитом, латами, айфоном и фейсбуком наперевес. Мы оставили то, что нужно, и отмотали назад всё остальное. Мы вернулись к контрольной точке человечества: туда, где честь и подлость каждого была, как на ладони. Мы допустили, что человечество пошло не туда. У нас есть идеи о смене курса.

Армии стоят на стенах, а здесь, в интернете, тоже война: Финрод и Саурон на черном мосту бросаются Песнями Силы. "Как посмел нарушить ты предел чужих границ, где передо мной любая тварь склонится ниц? Впрочем, хоть по виду ты безродный менестрель, - чую кровь захватчика из западных земель". - "Где нет забвенья, там по камню вьются руны, и струны лиры молчат о власти лет. За мною юность незапятнанного мира встала, как рассвет!"

Этой битве не будет конца. Вращается Колесо Времени, приходят и уходят Эпохи, оставляя в наследство воспоминания, которые становятся легендой. Легенда тускнеет, превращаясь в миф, и даже миф оказывается давно забыт, когда Эпоха, что породила его, приходит вновь. В Эпоху, называемую Третьей Эпохой, Эпоху, которая еще будет, Эпоху, давно минувшую, поднялся ветер в Горах Тумана. Не был ветер началом. Нет ни начала, ни конца оборотам Колеса Времени. Оно само — начало всех начал.

Саурон мог перепеть Финрода, но за ним пришли другие. Победить армию сказки нельзя. Все сюжеты написаны - и мы знаем их от начала до конца. А если нет нужной истории - ее можно написать в бою. Все правила в руках Мастера. Мы создаем заклинания и пускаем их в ход. С лазерным мечом в левой и фотоаппаратом в правой руке. Сказка как способ изменить мир?

Апдейт. Реакция на пост человека, написавшего диссертацию на тему "Ролевая игра как феномен человеческого бытия". Специалист одобряет :)

.

URL
   

Imperial-III Star Destroyer "Dark Star"

главная